journ_csu (journ_csu) wrote,
journ_csu
journ_csu

Category:

Последний звонок: от традиций к современности

       Каждый год в конце мая девочки в огромных бантах и кружевных фартуках, мальчики в костюмах и ленточках с надписью «Выпускник» заполоняют все улицы России. Теперь им не нужно приносить «сменку» и тяжелые учебники по геометрии, уроков больше не будет, школа окончена.

        По всей стране выпускаются из стен родных школ тысячи ребят, которых ждут тяжелые испытания и проверка на прочность. Скоро начнутся самые важные в жизни каждого школьника экзамены, решающие его дальнейшую жизнь. Уже 26 мая пройдут первые ЕГЭ по географии и литературе, а пока есть время отдохнуть от жестких стульев и парт, ведь традиционно в последние майские выходные проходит всероссийский праздник выпускников «Последний звонок». Каждое поколение вносит свои традиции в его проведение. А как это было раньше?

       Галина Боровская, выпускница-1961:

        «В 60-х последних звонков как таковых не было. Из него не делали особого торжества, праздника для школьников. Это же было послевоенный период. Все готовились к экзаменам, главное было поступить в университет».

       Виктория Усынина, выпускница-1989:



       «У нас было все совсем по-другому, не так, как сейчас. Сначала официальная линейка, все выпускные классы по струночке выстраиваются в холле второго этажа. В тот день нам даже разрешили прийти не в школьной форме, а в белых красивых кофточках и темных юбочках. На линейке преподаватели говорили нам напутственные слова, благодарили за хорошую учебу. Праздничных танцев и песен, как сейчас, не было, но мы спели одну песню всем классом, но и то, она была не переделанная специально для последнего звонка, а просто трогательная песня о школе. Еще помню, что никто из нашего класса не плакал, а я уревелась вся, и даже причины не понимала. Может, просто не хотела расставаться с детством».

        Александр Фокин, выпускник-1999:
«Если честно, последний звонок был давно, поэтому я помню только, как мы переделали всем известную песню «В лесу родилась елочка» на «Давно родилась алгебра».

       Наталья Дерешева, выпускник-2003:

       «Последний звонок в школе мне запомнился только тем, что все наши девчонки были в белых бантах, а парни в костюмах – это было совсем непривычно. Все фотографировались друг с другом, как будто больше не увидятся никогда. А потом был городской школьный звонок. На нем награждали отличников и вручали им прикольные мигающие значки с гербом Копейска. И мне такой тоже вручили, так как я - серебряная медалистка, хотя в аттестате за год были все «пятерки». В общем, вечером всех медалистов было видно - они мигали».

       Максим Гареев, выпускник-2007:


       «Мне запомнилось, что мы на концерте были великолепны. Этот день был, как и наш выпускной, словно сон, и просыпаться не хотелось. А еще помню, как мы классом поехали на Курочкино после официальной части и играли в «Крокодила», веселились до упада. Помню, что в автобусе играла песня Цоя «Кончится Лето» словно в назидание, чтобы мы не расслаблялись перед ЕГЭ. Еще помню, как какой-то мужик испортил наше классное фото на ступеньках кинотеатра, около которого мы фотографировались, нагло туда залез. Даже не верится, что прошло уже 7 лет. А еще помнится, что я был тогда с шевелюрой, а сейчас полысел. Никогда не забуду свой последний звонок. Не повторяется такое никогда».

       Ульяна Малева, выпускница-2014:


       «В декабре я перешла в другую школу и была уверена, что не буду плакать на последнем звонке. Новый класс, чужие учителя – зачем реветь. Но на самой первой веселой песне я зарыдала: все было так трогательно и красиво. Когда мы репетировали наше поздравление учителям, даже и не могли подумать, что на самом празднике будет такой фурор. Мы придумали провести поздравление в стиле Голливуда и вручали Оскары. Например, номинацию «Лучшее историческое кино» представляли Наполеон, Геродот, Елизавета Вторая и Светлана Николаевна – учитель истории. И отгадайте, кто выигрывал, конечно, наши учителя. Все было выдержано в «звездном» стиле: учителя шли по красной дорожке, фоном были Голливудские холмы со знаменитой надписью. После официальной части мы поехали на базу, где еще больше сплотились, и теперь никто не может представить жизнь друг без друга. День был хорошим, даже отличным, в то же время и тяжелым».

        У каждого поколения свои воспоминания о школьных временах, но неименным остается только одно – в этот день каждый бывший ученик понимает, какое место в его жизни занимает первая учительница, первая «пятерка», выученная теорема Виетта и успешно написанная контрольная по русскому языку.
        Спасибо Вам, учителя, за то, что дали нам полезный багаж знаний, который поможет нам разобраться в жизненных трудностях и преодолеть все преграды на нашем пути.
Дарья Николаева
Subscribe

  • «Буква-дармоед», «буква-бездельник»?

    Как только можно было подобрать такие нелицеприятные эпитеты для буквы алфавита, который мы каждый день используем в письменной и устной речи?…

  • ВСЕ PLOHO!

    Дверной глазок заклеен, разбит об стену телефон Никто не сможет прервать твой крепкий сон Тебе не нужно ничего, бежать куда- то на измене…

  • Татуировки: «Простые. Домашние. Твои».

    Хэндпоук татуировка еще не так прочно поселилась среди техник выполнения тату? На самом деле многие еще в юности увлеклись такой техникой, даже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • «Буква-дармоед», «буква-бездельник»?

    Как только можно было подобрать такие нелицеприятные эпитеты для буквы алфавита, который мы каждый день используем в письменной и устной речи?…

  • ВСЕ PLOHO!

    Дверной глазок заклеен, разбит об стену телефон Никто не сможет прервать твой крепкий сон Тебе не нужно ничего, бежать куда- то на измене…

  • Татуировки: «Простые. Домашние. Твои».

    Хэндпоук татуировка еще не так прочно поселилась среди техник выполнения тату? На самом деле многие еще в юности увлеклись такой техникой, даже не…